اعمار و استثمار

“الإسكان” تجري قرعة على شقق مشروع الادخار في 7 محافظات …وهذه إجراءاتها لتنفيذ المشروع؟!

سينسيريا-ميرنا عجيب


أكد المهندس أيمن مطلق معاون مدير عام المؤسسة العامة للإسكان في تصريح خاص لـ سينسيريا أنه وبعد إجراء المؤسسة القرعة العلنية لتحديد تسلسل أفضليات الطلبات المقبولة في الاكتتاب على مشروع الإدخار السكني في محافظات (ريف دمشق –حلب –حمص –اللاذقية –السويداء –القنيطرة-درعا) سيتم الإعلان للمقبولين بنتيجة هذه القرعة عن موعد تسديد مبلغ مليون و ثلاثمائة ألف ليرة سورية و هو المبلغ المتبقي من الدفعة النقدية الأولى البالغة مليون وثمانمائة ألف ليرة سورية حيث كانوا قد سددوا مبلغ التأمين البالغ 500 ألف ليرة.
وأشار مطلق إلى أن الإعلان سيتضمن أيضا تاريخ بدء التسديد في المصرف العقاري وفروعه وتاريخ انتهاء المهلة التي سيتم تحديدها بالتنسيق مع المصرف بحيث تكون كافية للمكتتبين لتأمينها .. وبعد ذلك سيتم تسليمهم دفاتر اكتتاب خاصة بهذا المشروع مدون فيها بياناتهم الشخصية ورقم تسلسل الأفضلية والدفعة النقدية وتاريخ استحقاق القسط الأول حيث يبلغ القسط الشهري عشرين ألف ليرة.
وحول مدة التسليم أكد مطلق أنه يتم العمل حالياً على إعداد دراسات النماذج المعمارية الخاصة بهذا المشروع بما يتوافق مع المساحات المكتتب عليها أما بما يخص مواقع المشاريع (الأراضي المخصصة للمشروع ) فهي جاهزة وبملكية المؤسسة و في بعض المحافظات لها مخطط تنظيمي مصدق وبوشر بأعمال البنية التحتية وفي بعضها الآخر جاهزة، ففي حمص على سبيل المثال ( منطقة غرب طريق دمشق ) البنية التحتية جاهزة المقاسم المعدة للبناء جاهزة بانتظار انتهاء الأضابير التنفيذية لإعلانها للتعاقد على تنفيذها، ومدة تنفيذ المشروع هي خمس سنوات.

وعند سؤاله حول القسط الشهري والقيمة الاجمالية، هل هما ثابتان أم ممكن أن يطرا تعديل عليهما؟
أكد المهندس مطلق أن القيمة التقديرية الوسطية لما سيدفعه المكتتب كثمن نهائي للشقة محددة في القرار التنظيمي رقم 407 تاريخ 10/2/2019 و تبلغ /7/ ملايين و نصف المليون ليرة سورية وسيتم تحديد القيمة التخمينية والتي سيتم التخصيص وإبرام العقد على أساسها عند انتهاء المشروع وذلك وفق الأسس المنصوص عليها في نظام عمليات المؤسسة و ذلك انطلاقاً من التكاليف الفعلية المنفقة على المشروع و ما يصيب المسكن منها و تبعاً لمساحته، أما الأقساط الشهرية فهي كما حددها القرار التنظيمي و كما ذكرنا آنفا تبلغ /20/ ألف ليرة سورية خلال فترة الاكتتاب وبعد التخصيص يتم الاستمرار بتسديد الأقساط لحين إبرام عقد شراء المسكن حيث يتوجب على المكتتب استكمال مدفوعاته لتبلغ 50% من القيمة التخمينية ويقوم المصرف العقاري بمنح من يرغب من المخصصين قرضاً لتسديد رصيد قيمة المسكن التخمينية وذلك وفق أنظمة المصرف وفي حال عدم كفاية القرض يقوم المخصص بتسديد الفرق نقداً للمؤسسة، بمعنى أنه يتوجب على المخصص تسديد كامل قيمة المسكن عند إبرام العقد و قبل تسليمه مسكنه المخصص به..
وإذا ما كان هناك مشاريع جديدة ستطرحها المؤسسة قريبا قال معاون مدير عام المؤسسة العامة للاسكان: إن من أهم أهداف المؤسسة وفق مرسومها التشريعي الناظم لعملها المساهمة بتلبية الاحتياجات الإسكانية والمؤسسة عملها بالتأكيد مستمر ضمن هذا الإطار بالتوازي مع تنفيذها لالتزاماتها السابقة من المساكن المكتتب عليها وعندما تتوفر وتكتمل كافة المعطيات والمتطلبات لأي مشروع ستقوم بدراسته و الإعلان عنه في حينه.

اظهر المزيد